高港网

李克强记者会 直面“中美新冷战”论

更新时间:2020-05-28 18:58点击:

在2020年两会结束后,中国国务院总理李克强记者会5月28日登场。因受新冠肺炎(COVID-19)疫情影响,记者会以网络视频形式进行。

在被问及中美关系时,李克强说,当前中美关系的确出现一些新的问题、新的挑战,中美关系又很重要。中美两国合则两利,斗则俱伤,它不仅关系两国人民的利益,而且关系到世界。我们从来都是摈弃冷战思维的。关于所谓脱钩,可以说两个主要经济体脱钩对谁都没有好处,也会伤害世界。

李克强就诸多核心议题包括中美关系、台湾问题、港版国安法等进行回应。(Reuters)

李克强就诸多核心议题包括中美关系、台湾问题、港版国安法等进行回应。(Reuters)

在被问及疫情下的中国经济时,李克强说,中国经济已经深度融入世界经济,不可能置身之外。所以今年没有确定GDP增长的量化指标,这也是实事求是的。但是确定了保居民就业、基本民生、市场主体等“六保”的目标任务,这和GDP经济增长有直接的关系。经济增长不是不重要,这样做实际上也是让人民群众对经济增长有更直接的感受,使经济增长有更高的质量,发展还是解决中国一切问题的关键和基础。如果统算一下,实现了“六保”的任务,特别是前“三保”,就会实现今年中国经济正增长,而且要力争有一定的幅度,推动中国经济稳定前行。

在被问及新冠肺炎病毒源头时,李克强说,中国和许多国家主张对病毒进行溯源,世卫组织大会通过了有关决议,中国也参与了。科学溯源可以更好防控疫情,也是为了各国人民生命健康。这次疫情突如其来,到现在还是未知大于已知,病毒是没有国界的,它是全世界人类的敌人,各国抗疫还在探索中前进。

李克强表示,这次疫情突如其来,对人类来说是个全新的传染病,到现在可以说还是未知大于已知。病毒是没有国界的,它是全世界、全人类的敌人,各国都在进行防控,也在探索中前进,目前还没有完整的经验。中国一方面要控制住疫情的发展,加快研发疫苗、有效药物、检测试剂,这将是人类战胜这个病毒的强有力武器。中国和许多国家都在进行投入,中国也愿意开展国际合作。这些产品是全球公共产品,中国愿意共享,最终让人类能够共同战胜病毒这个敌人。

纵观此次中国人大会议,经济议题中的不设GDP指标,国防议题中的军费增长放缓(增6.6%),港台议题中的“港版国安法”出台和政府工作报告中不提“九二共识”和“和平统一”均获舆论聚焦。此番记者会,李克强势必也会就这些议题再向外界释疑。

在今次政府工作报告中,有关2020年的GDP目标措辞为“综合研判形势......我们没有提出全年经济增速具体目标”,与此同时,今年的主基调是从“稳”到“保”,即“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”到“保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转”。

中共高层对港台事务的态度趋于强硬。(Reuters)

中共高层对港台事务的态度趋于强硬。(Reuters)

中国财政部在会议期间发布的中央和地方预算草案报告显示,今年军费预计达12,680亿元人民币(1元人民币约合0.1405美元),增长6.6%。尽管增速放缓,但处于增长期。对于军费如何花,中共军委主席习近平称要精打细算,把军费使用好,使每一分钱都花出最大效益。

本届两会最大的亮点在于北京方面针对港台事务表现出更为强硬的一面。首先是绕开香港基本法23条出台“港版国安法”,堵住香港存在的国家安全的漏洞,打击“港独”以及外部势力。其次是在政府工作报告中不提“九二共识”和“和平统一”,被认为是在向台湾发出最强有力的警告,外界也多指,“和统”占据的分量已下降,“武统”声浪被抬高,两岸未来局势预期不佳。

官方微信公众号