高港网

“一国两制”政策是否变化 李克强回应

更新时间:2020-05-28 18:56点击:

中国2020年两会中的政协会议和人大会议相继在北京闭幕,中国国务院总理李克强5月28日出席记者会,回答记者提问,其对“港版国安法”的表态备受关注。

在会议上,记者提问称:“‘港版国安法’是否意味中央放弃‘一国两制’,对外界声音如何看待?”李克强回应称,“一国两制”是中国的基本国策,中国政府始终强调要全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治,严格按照宪法和香港基本法办事,支持特区政府、行政长官依法施政。中国人大刚通过的有关维护国家安全的决定,也表明要使“一国两制”行稳致远,维护香港长期繁荣稳定。

北京和港府强调,“港版国安法”符合香港与国家的根本利益。图为2017年7月1日,中国国家主席习近平(右)出席庆祝香港回归祖国20周年大会。(Reuters)

北京和港府强调,“港版国安法”符合香港与国家的根本利益。图为2017年7月1日,中国国家主席习近平(右)出席庆祝香港回归祖国20周年大会。(Reuters)

此前,李克强在政府工作报告中未提及反对外部势力干预港澳事务,引发外界关注。

李克强在工作报告中表示,要全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。支持港澳发展经济、改善民生,更好融入国家发展大局,保持港澳长期繁荣稳定。

值得注意的是,李克强在报告中并没有提及“反对外部势力干预港澳事务”,但中共党媒《人民日报》在新闻稿中却提及“反对外部势力干预港澳事务”。不过,该新闻稿随后被删除。

对于反对外部势力干预港澳事务,中国外交部则多次强调。中国外交部发言人赵立坚表示,香港是中国的一个特别行政区,香港特区维护国家安全立法的问题纯属中国内政,任何外国无权干预;中国外交部部长王毅5月24日在记者会上强调,香港事务是中国内政,不容任何外来干涉。不干涉内政是国际关系基本准则,各国都应予以遵守。

此外,对于在特别行政区设立国安法,李克强在报告中强调,“建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,落实特区政府的宪制责任。支持港澳发展经济、改善民生,更好融入国家发展大局,保持香港、澳门长期繁荣稳定。”

据悉,中国人大会议5月28日以1票否决,6票弃权,2,878票赞成,通过了有助于堵住香港存在的国家安全的漏洞,打击“港独”以及外部势力的“港版国安法”草案。“港版国安法”主要针对四类行为,包括颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动,以及外部势力干预。

对于“港版国安法”,中国人大副委员长王晨5月22日强调,在香港目前形势下,必须从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,改变国家安全领域长期不设防状况,确保香港一国两制事业行稳致远。

中国国务院副总理韩正5月23日表示,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,是中央基于香港局势做出的慎重决策。

中国全国政协副主席梁振英在接受采访时说,中国人大堵塞(香港国安)漏洞合理合情合法;从国家层面建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制非常必要,也符合香港社会主流民意。“奉劝香港的反对派,不要低估中央处理香港问题的决心”。

此外,中国港澳办、中国外交部驻港公署、香港中联办、香港特区政府均表态支持。香港特首林郑月娥接连发布声明强调,“有关立法工作既有必要性,也有紧迫性。”

官方微信公众号