高港网

美海军驱逐舰闯中国西沙领海 南部战区强硬反制

更新时间:2020-05-28 18:54点击:

美国海军“马斯廷”号导弹驱逐舰。(美国海军官网)

美国海军“马斯廷”号导弹驱逐舰。(美国海军官网)

在受到新冠肺炎疫情肆虐之际,美国海军“马斯廷”号驱逐舰再次闯入中国西沙领海,被中国海军驱离。

5月28日,中国解放军南部战区新闻发言人李华敏称,美海军“马斯廷”号驱逐舰非法闯入中国西沙领海。解放军南部战区海空兵力全程对美舰进行监视查证、警告驱离。

上述发言人强硬表示,美方挑衅行为严重侵犯中国主权和安全利益,严重违反有关国际法准则,严重破坏南海地区和平稳定,是赤裸裸的航行霸权行径。

李华敏指出,当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,美方罔顾国内民众生命安全,不把精力放在本国疫情防控上,却万里迢迢派军舰到南海挑衅滋事,充分暴露美方说一套做一套的虚伪本质,充分证明美军是破坏南海地区和平稳定的祸乱之源。

李华敏强调,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。战区部队将时刻保持高度戒备,采取一切必要措施,坚决履行职责使命,坚决捍卫国家主权安全,坚定维护南海地区和平稳定。

“马斯廷”号驱逐舰是美国海军阿利·伯克级驱逐舰的第39艘,以海军世家马斯廷家族命名。

2001年1月15日,“马斯廷”号驱逐舰于在密西西比州帕斯卡古拉的英戈尔斯造船厂安放龙骨,2003年7月26日服役。

梳理发现,美军近两个月来频繁闯入中国西沙领海。此前3月10日,美国“阿利·伯克”级导弹驱逐舰“麦克坎贝尔”号闯入中国西沙领海,被解放军海空兵力警告驱离。

4月28日,美国海军“巴里”号导弹驱逐舰再次闯入中国西沙领海,南部战区组织海空兵力全程对美舰跟踪监视,并予以警告驱离。

官方微信公众号