高港网

华为奋力自救:联发科有望成最大“芯备胎”

更新时间:2020-05-28 18:53点击:

中国华为自研智能手机处理器的代工正面临着挑战,华为也在寻求向第三方供应商采购,联发科就是华为的潜在智能手机处理器采购方。

综合媒体5月28日报道,消息指,华为向联发科采购的智能手机处理器订单量,增长了300%。随着华为订单的大幅增加,联发科也在评估他们的供应能力。

巩固中国市场份额第一位置,华为新款5G手机仅239美元冀抢占市场。(视觉中国)

巩固中国市场份额第一位置,华为新款5G手机仅239美元冀抢占市场。(视觉中国)

华为此前同第三方智能手机处理器制造商也有合作,但是采购量不会很大,但今年的采购量将会明显增加,尤其是向联发科的采购数量,联发科在全球是仅次于高通的智能手机处理器供应商。

事实上,华为旗下的海思半导体本来已经可以满足华为手机80%左右的手机芯片供应,但是最近形势大变,华为不得不为旗下手机寻找备胎。

不仅是采购量大涨,联发科的芯片也会进入中高端手机,以往华为只是在中低端4G手机上才会使用联发科芯片,今年可能会大量采购中高端5G芯片。

对于与华为合作传闻,联发科曾表态,和中国多家手机厂商都有良好且长期的合作关系,不管面对哪一家合作伙伴,公司都是致力于芯片性能的研发,以助力终端用户能以亲民的价格享受到高端甚至旗舰机种才能带来的用户体验,从而推动5G移动应用体验的普及。

对于联发科到底能从与华为此次合作中获得多大的收益,业界分析称,联发科在下半年有可能成为华为手机最大的芯片供应商,全年5G SoC出货量有望增加到4,200万颗。

分析指出,不仅2020年受益,2021年联发科的5G SoC出货量还会继续大涨,分析师将原本预期的1.21亿颗出货量大幅提升到了1.45亿颗,一年就多出将近2,500万颗,除了正常增长的,华为显然也会贡献不少,这也会给联发科带来额外5.4%的利润。

不过目前联发科及华为的官方表态都很谨慎,并没有确认双方的合作,联发科当前也没有调整2020年的营收指引。

官方微信公众号