高港网

2020年为何没设置GDP目标 李克强给出解释

更新时间:2020-05-28 18:53点击:

北京时间5月28日下午中国十三届全国人大三次会议闭幕后,中国国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅出席记者会并回答中外记者提问。

2020年5月22日,中国国家总理李克强在北京人民大会堂举行的全国人民代表大会开幕式上作政府工作报告。(AFP)

2020年5月22日,中国国家总理李克强在北京人民大会堂举行的全国人民代表大会开幕式上作政府工作报告。(AFP)

记者会上,李克强称,中国没有确立2020年GDP增长目标,这是实事求是的做法。

李克强表示,这次新冠肺炎(COVID-19)疫情给世界经济造成了严重的冲击,可以说是史上罕见。最近不少主要国际组织都预测,2020年全球经济的增长是负3%,甚至更多。中国经济已经深度融入世界经济,不可能置身之外。所以2020年中国没有确定GDP增长的量化指标,这也是实事求是的。

但是中国确定了保居民就业、基本民生、市场主体等“六保”的目标任务,这和GDP经济增长有直接的关系。经济增长不是不重要,中国这样做实际上也是让人民群众对经济增长有更直接的感受,使经济增长有更高的质量,发展还是解决中国一切问题的关键和基础。

如果统算一下,实现了“六保”的任务,特别是前“三保”,中国就会实现2020年中国经济正增长,而且要力争有一定的幅度,推动中国经济稳定前行。

上一篇:重击川普! 法国禁止羟氯喹治疗新冠肺炎 下一篇:没有了
官方微信公众号