高港网

英媒:弃用中国华为 英国陷两难

更新时间:2020-05-28 18:52点击:

5月24日,英国国家网络安全中心(NCSC)证实,正研究这会对使用中国华为(下称华为)技术的英国网络产生何种影响。

综合媒体5月27日报道,英国首相约翰逊(Boris Johnson)1月份批准在移动和宽带网络非核心设备中继续使用华为技术,但须减少华为的市场份额。现在他可能会倾向于改变主意。

华为回应美国制裁升级称有信心应对。(Reuters)

华为回应美国制裁升级称有信心应对。(Reuters)

BBC中文网5月27日报道,这将有助于约翰逊防止赞成禁令的后座议员破坏即将发布的《电信基础设施法案》。

此外,这有助于缓解与白宫的紧张关系,白宫此前表示,继续使用华为将“对我们分享(安全)信息的能力产生重大影响”。

约翰逊和美国总统特朗普(Donald Trump)可能在6月举行的七国集团峰会上见面。抛弃华为可以帮助英国确保和美国达成脱欧后的贸易协议,但同时也会使英中关系更加棘手。

华为警告这将带来一系列后果。

华为副总裁张国威(Victor Zhang)告诉BBC:“更多的供应商意味着更多竞争、创新和更好的网络可靠性,这对确保消费者能够获得最佳技术至关重要。”

他补充说:“排除华为将严重拖延5G建设,也会使英国经济遭受高达70亿英镑(1英镑约合1.23美元)损失。”他引用了代表英国网络运营商的贸易组织英国移动(Mobile UK)2019年发表的一项研究。

另外,华为还是固网宽带的重要参与者。

英国监管机构通讯管理局(Ofcom)称,在为住宅、办公室和其它建筑直接提供的超快全光纤市场中,华为目前约占44%的份额。

英国电信(BT)的Openreach部门旨在通过使用诺基亚和美国亚川(Adtran)公司提供的更多套件,使其达到35%的政府目标。

但这避开了一个事实,即另一种设置的光纤信号仅能到达路边机柜,而最后的链接由铜基提供。而涉及的成千上万的路边机柜都是华为的。

尽管华为的反对者希望它完全消失,但他们承认这在短期内是不切实际的。

新加坡媒体《联合早报》5月23日报道,业内知情人士说,约翰逊一直对和华为的5G协议“严重担忧”。

知情人士说,约翰逊仍然希望与中国建立关系,但与华为的交易将大幅缩减。政府已指示官员制定一项计划,以尽快减少华为的参与。

官方微信公众号