高港网

法官:案情符合双重犯罪标准 孟晚舟引渡案将继续审理

更新时间:2020-05-28 18:37点击:

孟晚舟离开寓所前往法庭听判。

加拿大卑诗省最高法院周三宣判,中国科技巨企华为太子女孟晚舟的引渡案符合“双重犯罪”标准,因此对她的引渡案将继续审理,孟晚舟将留在加拿大接受其后的聆讯。

加拿大因应美方要求,于2018年12月1日在温哥华机场逮捕孟晚舟。美方指控,华为及孟晚舟利用设在香港的空壳公司Skycom,向伊朗电讯营运商出售被美国禁运电脑设备,违反美国的伊朗制裁令,又指控孟晚舟在华为与伊朗的交易上误导汇丰银行,干犯欺诈罪。

在早前的聆讯中,控方强调孟的罪行本质是误导汇丰银行,令银行蒙受损失,行为是在美加都属犯法的金融欺诈,即合乎“双重犯罪”的标准;而辩方指出,美国指控孟晚舟违反伊朗制裁令,不适用于加拿大,不构成“双重犯罪”。

不过,主审法官赫尔姆斯(Heather Holmes)在判词中写道,孟晚舟一方对“双重犯罪”的分析,严重限制了加拿大履行国际义务,引渡诈骗及其他经济罪行涉案人士的能力。她亦指出,加拿大虽然没有向伊朗实施经济制裁,但美方的有关制裁令并没有从根本上抵触加拿大的价值。

 

华为其后发表声明,对有关判决表示失望,称公司一直相信孟晚舟是清白的,也将继续支持她寻求公正判决和自由。华为希望加拿大的司法体系最终能还孟晚舟清白,又指孟的律师团队将努力不懈,确保正义得到伸张。

 

中国驻加拿大大使馆同日在推特发表声明,指对裁决表示强烈不满,要求加拿大立即释放孟晚舟,又驳斥加方协助美国打压华为,已经向加方提出严正交涉。

孟晚舟的引渡案下次的开庭日期将在6月15日,其律师将会作出申辩,指控加拿大边境服务局、皇家骑警和美国联邦调查局(FBI),在未拘捕孟之前搜集证据的过程,严重侵犯了她享有的宪法权利。

官方微信公众号