高港网

SpaceX与NASA即将载人升空 好莱坞大师操刀太空衣引领时尚

更新时间:2020-05-27 17:56点击:

美国国家航空航天局(NASA)与私人企业太空探索科技公司(SpaceX)合作的首个载人航天任务将在5月27日下午16时33分(北京时间5月28日凌晨4时33分)上演,开创由私人企业载送太空人升空的新时代,就连太空衣也由SpaceX特制,更找来好莱坞服装设计师操刀,备受注目。

在这次的任务中,两名美国太空人本肯(Bob Behnken)与赫尔利(Doug Hurley)将乘坐龙飞船(Crew Dragon)飞往国际太空站。SpaceX届时将在网站展开直播。

两名美国太空人本肯(Bob Behnken,左)与赫尔利(Doug Hurley,右)将乘坐龙飞船(Crew Dragon)飞往国际太空站(SpaceX)
在5月27日的正式任务前,两名美国太空人已展开多次模拟试验(SpaceX)
图为49岁的太空人本肯(Bob Behnken),他会在5月27日升空(SpaceX)
图为53岁的太空人赫尔利(Doug Hurley),他会在5月27日升空(SpaceX)
 

自美国国家航空航天局2011年最后一次发射太空穿梭机后,美国太空人只能搭乘俄罗斯的飞船往返太空站,美国为改变这一局面,近年大力支持商用太空交通发展,这次5月27日的任务,将是Space X首次载人升空任务,也是自2011年7月以来首次美国本土发射的载人太空飞行任务,不用再靠俄罗斯的飞船。

在这次新的任务中,太空衣的设计也特别受到关注。据Space.com报道,这次太空人在发射时于舱内穿上的太空衣,不会是2011年美国最后一次发射太空穿梭机时的橙色“南瓜衣”,而是SpaceX设计的太空衣,以白色为主体,再配以黑色配搭。

 
美国太空人2011年乘坐太空穿梭机升空时是穿橙色太空衣。(United States Air Force)

美国太空人2011年乘坐太空穿梭机升空时是穿橙色太空衣。(United States Air Force)

 

美联社形容,这次任务在时尚方面也有突破。SpaceX在太空衣的设计费尽心思,为两名太空人度身订造,并找来好莱坞著名服装设计师费尔南德斯(Jose Fernandez)操刀,费尔南德斯曾负责《蝙蝠侠对超人:正义曙光》(Batman v Superman: Dawn of Justice)、《雷神奇侠》(Thor)等大片的服装设计,时尚感十足。美联社又报道,新衣设计的配色也要归功于SpaceX创办人马斯克(Elon Musk)。

美国国家航空航天局表示,新衣轻型,又能够抵御潜在的降压状况,为太空人提供保护,赫尔利(Doug Hurley)则赞赏太空衣的设计简洁,表示“我10岁的儿子也觉得很有型。”马斯克曾在介绍此太空衣时称,它能够让太空人在真空舱内轻松跳起。

这次使用的太空衣也已经两次通过前往太空的“测试”,包括在2018年及2019年时,曾经跟随SpaceX的无人太空任务升空。

官方微信公众号