高港网

军费预算上涨受瞩 中国军方:适度增长很有必要

更新时间:2020-05-27 17:55点击:

中国2020年财政安排国防支出预算比2019年增长6.6%。对此,中国解放军和武警部队人大代表团新闻发言人吴谦最新表态称,现下形势当中,中国国防费适度稳定增长理所应当,很有必要。

据中国微信公众号“国防部发布”5月26日消息,吴谦接受媒体采访时表示,中国在考量国防预算时,手中有两本账,既要算经济账,更要算安全账。

他指出,近一段时间以来,中国在国家安全领域面临着一些新的风险挑战。从国际看,霸权主义、强权政治时有抬头,一些国家单边主义盛行,地缘政治风险上升,国际安全体系和秩序受到冲击。可以说,天下并不太平。

美国近年对中国施加了全方位压力。 (AP)
中美两国关系之间的不确定性增多。(Reuters)

从中国国内看,安全威胁多元复杂,反分裂斗争形势更加严峻,民进党当局挟洋自重,在分裂道路上越走越远。国土安全和海外利益也都面临着一些现实的威胁。

吴谦说:“国防费的增长,也是中国军队履行更多国际责任的需要。” 他表示,随着中国军队的发展壮大,国际社会对中国军队提供更多公共安全产品的期待也在上升。

据中国财政部5月22日发布的中央和地方预算草案报告显示,中国军费今年预计达12,680.05亿元(1元人民币约合0.14美元),增长6.6%。

中国2019年军费达1.19万亿元人民币,同比增长7.5%,低于2018年的8.1%增速。

此前,在5月21日,十三届中国人大三次会议发言人张业遂被问及国防预算问题时表示,“从世界范围看,中国国防费占国内生产总值的比重多年保持在1.3%左右,应该说大大低于2.6%的世界平均水平。如果与第一大军费开支国相比,2019年中国国防费总量只相当于它的四分之一,人均只相当于它的十七分之一。”

此外,中国官方《环球时报》总编辑胡锡进则称,相信绝大多数中国老百姓都支持这一增长。因为人们看到美国的对华战略施压在增加,中国需要进一步巩固国防,抵御战略风险。

事实上,胡锡进近几年在中国全国两会前已经多次提出大幅增加国防军费、提高GDP占比等相关诉求,5月18日在个人微博又一次不厌其烦地提及此事,并简单罗列了三个理由,分别是中国经济有望实现全年正增长、以美国为主的外部环境的严峻化趋势、中国国防军费占比低于美俄印等国。

确实,与过去多年相比,中国的外部国际环境明显恶化,其主要原因在于美国将中国视作主要的战略竞争对手,以及随之而来的一系列外交、军事、贸易、科技、舆论等方面的全方位施压。

多维新闻曾分析指,中国处于一片地缘政治比较复杂的区域,军事压力不仅来自美国,与日本、印度和一些东南亚国家之间存在领土纠纷。维持一个更具优势的军事存在,不论是为打仗还是备战,不论是为常规战争还是核威慑,确实都有无可厚非的必要性。

官方微信公众号