高港网

发生不可调和分歧 肯尼亚回应要求中国企业停止运营铁路

更新时间:2020-05-27 17:46点击:

在新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情延烧全球之际,西方媒体以及肯尼亚媒体披露,肯尼亚司法当局建议停止由中国公司运营该国的的铁路项目,肯尼亚铁路公司5月26日对此进行回应。

综合媒体5月27日报道,彭博社披露消息显示,肯尼亚国家法律办公室要求肯尼亚政府停止一家名为“非洲之星铁路运营公司(简称非洲之星)”的中国企业运营该国标准轨铁路,部分原因为营收低于目标。

2019年10月16日,由中国企业承建的肯尼亚内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程建成通车。(Reuters)
肯尼亚总统肯雅塔(Uhuru Kenyatta,中)、交通与基础设施部长马查里亚(James Macharia)、外交部长朱马(Monica Juma)等政要以及中国驻肯尼亚大使吴鹏等官员出席了通车仪式。(Reuters)
肯尼亚内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程由中国交通建设集团有限公司(中国交建)承建。(Reuters)
肯尼亚内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程通车仪式现场,中国企业员工。(Reuters)
肯尼亚总统肯雅塔在通车仪式上说,内马铁路一期的通车将为肯尼亚内陆地区以及周边乌干达、南苏丹和布隆迪等内陆国家带来更多发展机遇,也会巩固肯尼亚作为地区交通和物流枢纽的地位。(Reuters)
肯尼亚总统肯雅塔表示,内马铁路将带动肯尼亚境内铁路沿线地区的发展,政府将尽全力完成剩余铁路项目建设。(Reuters)
中国驻肯尼亚大使吴鹏在致辞中说,随着蒙巴萨-内罗毕标轨铁路(蒙内铁路)和内马铁路联动效应的显现,肯尼亚铁路建设带来的经济社会效益将进一步提升。(Reuters)
+19

彭博社引述肯尼亚副检察长肯尼迪•奥吉托的话称,由肯尼亚国家控股的肯尼亚铁路公司(KRC)应考虑立即终止与非洲之星的合同。双方于2017年5月30日签订运维(O&M)合同,对合同的审查原计划定于合同执行5年后进行,即2022年5月。

另据肯尼亚当地媒体《周日标准报》指出,肯尼亚副检察长肯尼迪•奥吉托已告知肯铁,应立即考虑在下周六(5月30日),即合同签订三周年时终止合同,原因似乎是不可调和的分歧。“肯尼亚国家法律办公室的一项意见对该国标准轨铁路的工作关系提出了质疑。此前,该条铁路的收入远低于最初预期,而这家中国运营商却拒绝坐到谈判桌前审查合同条款。根据一份从肯尼亚官方泄露出来的文件,非洲之星在合作中收费过高,导致了重大损失以及‘离婚’的呼声。”

《周日标准报》称,僵局的核心是“非洲之星”能否继续为SGR内罗毕-奈瓦沙段项目的固定费用计费,该项目通常被称为二期甲(Phase 2A)。肯铁最初于2019年10月与非洲之星签订了为期6个月的二期甲项目运营合同,合同于2020年4月15日到期。但非洲之星正争取将合同延长至2020年7月,并向肯尼亚副检察长肯尼迪•奥吉托办公室征询了法律意见。

对此,肯尼亚铁路公司5月26日回应称,肯尼亚总检察长并没有给出终止与非洲之星合同的建议,而是对该国铁路某期项目的合同延长问题提出异议,且双方正在讨论中。

回应指出,根据合同,如有必要,经双方同意,可以对合同做一些修改。肯铁总经理Philip Mainga希望(向外界)确认,管理层和铁路运营商非洲之星之间的讨论正在进行中且进展良好,肯铁提出的大部分问题都得到了友好解决。肯尼亚标准轨距铁路的全面复运正在“步入正轨”,肯铁和非洲之星还制定了一套将技能从经验丰富的中国员工转移到肯尼亚员工身上的流程。

根据公开资料,肯尼亚标准轨距铁路(The Kenya Standard GaugeRailway,SGR)是连接肯尼亚城市的铁路系统,它将肯尼亚与邻国乌干达连接起来。该项目分为蒙巴萨-内罗毕段(即蒙内铁路)、内罗毕-奈瓦沙段、奈瓦沙-基苏木段、基苏木-马拉巴段等。


官方微信公众号