高港网

人民币中间价创12年新低 日媒:中国宣示不接受美国压力

更新时间:2020-05-27 17:46点击:

人民币中间价5月27日下探至7.1293元,续创2008年2月金融风暴以来新低,日媒分析认为,这表明中国宣示不接受美国压力。

中国政府曾被指责人为操纵人民币汇率贬值以对冲对美国的加征关税。(视觉中国)

中国政府曾被指责人为操纵人民币汇率贬值以对冲对美国的加征关税。(视觉中国)

据《日经新闻》5月27日报道,即使是美中贸易战的时候,人民币中间价也未如此低过;在美中贸易战最紧张的2019年8月、9月间,离岸人民币汇价一度贬至7.2元,但当时中国人民银行依然将人民币中间价维持在7.08元左右,也减缓的人民币的贬值趋势。

报道指出,当时市场解读是,这代表中国人行并不希望人民币持续走贬。但这也代表当前的中间价走势,预告着即使美中关系紧张,美国甚至可能动用法案制裁香港,造成美中关系更紧绷的局势下,中国仍打算透过货币贬值这种可能让争端持续更久的方式,以促进中国出口。

不过文章也提到,如果中国贸然让人民币走贬,其实也要付出资本外流的代价。

官方微信公众号