高港网

史上首次:外资疯狂加仓三只A股 被中国官方预警

更新时间:2020-05-27 17:45点击:

中国深交所北京时间5月26日对三只A股发出外资持股预警,这是历史首次。有分析认为,外资有加速流入A股的趋势。

据中国媒体“e公司”5月26日,中国率先从新冠肺炎(COVID-19)疫情危机中走出,各项经济促进政策密集出台,令A股成为世界最受关注的市场,国际资金一方面希望配置A股规避疫情风险,另一方面也希望通过A股分享中国高速发展的红利。而自5月初,正式取消QFII和RQFII投资额度限制后,外资有加速流入A股的趋势。

更多“聪明钱”加仓A股。(新华社)

更多“聪明钱”加仓A股。(新华社)

深交所对美的集团、华测检测、索菲亚三只股同时发出外资持股预警,这是历史首次同时对三只股预警。根据相关规定,所有境外投资者对单一上市公司的A股持股比例总和,不得超过该上市公司股份总数的30%。但在实际操作中,外资持股比例达26%视为警戒点,28%则暂停外资购买。

截至25日,QFII、RQFII、深股通等境外投资者持有美的集团合计19.11亿股,占总股本的27.31%。2020年年初外资持有美的集团比例超过28%,一度被禁买2个月,直至3月外资合计持股比例低于26%才重新解禁。这才刚过2个多月,外资持有美的集团比例再次逼近禁买线。Wind数据统计显示,自3月解禁后的9周里,北上资金有8周净买入美的集团,最近也是连续8个交易日净买入美的集团。

华测检测外资合计持股达4.38亿股,占总股本的26.34%。在年初的时候,外资持有华测检测一度也超过26%而被预警,后随外围市场连续巨震,外资出于避险需求一度减仓。进入4月,世界股市进入反弹期,外资重新大幅增持华测检测,北上资金一度连续17个交易日净买入。5月初,华测检测再次因外资合计持股超26%被连续预警。

除了外资的连续买入,中国国内机构也加入到华测检测的抢筹之中。Wind数据统计显示,机构资金合计持有华测检测比例由2018年初的16.01%,增长到目前的39.82%。股东户数也由2019年中报的81,053户,骤减至2020年一季末的40,078户,减少逾一半以上。

索菲亚是首次被深交所预警,外资合计持股2.39亿股,占总股本26.22%。索菲亚是一家主要经营定制衣柜及全屋配套定制家具的研发、生产和销售的公司。疫情短期影响到索菲亚客流及终端服务,但家居消费刚需性强,总需求只是递延而不减少。

官方微信公众号