高港网

林郑见记者 就争议问题释疑

更新时间:2020-05-26 20:28点击:

中国人大会议拟推“港版国安法”的消息引发外界争议,香港立法会5月27日亦将恢复二读中国《国歌法》,香港特首林郑月娥26日出席行政会议前会见传媒,谈及这两项争议。

当地时间5月22日,林郑月娥(中)和港府高层见记者表示支持中共制定“港版国安法”。(新华社)

当地时间5月22日,林郑月娥(中)和港府高层见记者表示支持中共制定“港版国安法”。(新华社)

据“香港01”5月26日消息,林郑表示,几日来看到香港各界高度关注国安法,高兴见到很多市民支持,以及充分理解。不过香港是多元社会,留意到有反政府力量借这次事件,5月24日在港岛区发起示威、暴力事件,针对“港版国安法”以及《国歌法》,政府对此强烈谴责。

就“港版国安法”,林郑指,外国政客近日作出不实说法,需予以回应。首先,针对中国人大订立“港版国安法”宪制法律基础不足的质疑,她指,宪制基础是坚实、稳固、不容置疑;此事是从国家层面进行,没有违反《基本法》,而是完善之,这是严格依国家《宪法》、《基本法》。

其次,林郑表示留意到有说法指中共代替香港立国安法,会削弱一国两制的高度自治,指说法罔顾香港和中国的宪制关系,以及国家安全立法是属于中央事权,这点放诸全世界各国都是如此。

她认为有此评论的外国政客是持双重标准,相信任何国家都不容许在维顾国家安全上留有缺口或空白。

林郑指,香港经过23年都无法进行本地立法,在可见的期间都无法做到本地立法,由国家最高机关出手是行使中央权力,和是对香港市民负责任的行为,是任何世界各国通例,外国政府无权干预。

林郑称有声音指,在香港立国安法会影响居民权利自由,削弱香港金融中心地位,她指说法无稽。指西方民主国家都有相关法例,不见得有吓怕投资者,“相信近这几日市民的正面反应都看得到,立国安法得到的效果是和外国政客的评论相反。”

她指中国人大立法决定只针对4大类行为,打击的只是极少数犯罪分子,保障的是大部份大守法的市民,“他们会依法享有基本权利自由、生命财产。”

林郑称,对于国际投资者希望的是安稳的投资环境,是一个可以把家人带来生活居住的安全环境。她留意到25日的股市已回复平稳,可见担心立国安法影响香港金融地位是过虑。

有记者表示,日后“港版国安法”立法后的执法机构,是否会由内地派员到港负责,林郑回应指,今次立法是采取“两步走”,目前未有详细情况,要待中国人大常委会草拟时才知道,但由于人大常委届时将会咨询港府,她会了解及反映香港的具体情况。

林郑强调,原则上,所有内地执法机构在香港都要依法办事,不能影响港人所享有的自由。

林郑指,“港版国安法”的本地立法空间是否定的,因中国人大会议已非常清晰表明,将会把有关法律放入《基本法》附件三。她又提到,过去一年发生了很多暴力事件,亦有外国干预及有人主张港独,所以不能再拖延国家安全立法,强调由国家层面出手是理所当然,港府亦会全力支持及作出配合。

林郑说,过去政府工作举步维艰,现时正待立法会审议的法案恒如沙数, 她及团队会接受现实,但强调在未来两年多的余下任期不会回避难做事,会迎难而上工作。

对于《基本法》第23条和“港版国安法”的关系,林郑回应指,“港版国安法”并不取代第23条立法,特区政府仍有责任处理第23条立法,但她强调,过去20几年做不到立法,所以现时先由中央做工作,并希望很快见到有条件可做好第23条立法工作。

至于“港版国安法”解说工作,林郑表示是十分重要的,希望绝大部分市民认同有关法律,她又指行政长官日后需就“港版国安法”落实向中央提交报告,所以立法后不是完结工作,政府要让市民知道国安法与自己是息息相关,并同意国家安全日等活动大有增加空间,在学校及社会层面进行宣传工作。

被问到不少香港人仍然对“港版国安法”充满疑虑,包括担心中国执法人员会在香港执法以及言论等自由不获保障。林郑回应时指,有关的法律条文订立时必须会清晰交代,需要待详细的内容。她又指,香港是自由的社会,言论等自由会受到保障。林郑又提到,不少国家都有订立国安法确保国家的安全。

林郑月娥一再强调,香港每年举行逾万个公共活动,证明了香港享有自由,“示威本身是表达言论自由的手段,当然是在合法情况下。”

针对“港版国安法”引发的忧虑,中国全国政协副主席董建华5月25日也通过网上直播表示,有些人散播谣言,声称一旦完成“港版国安法”,香港就会“失去民主自由”“失去国际金融中心地位”,甚至声称“‘一国两制’已死”。这些都是毫无事实根据的恶言恶语,目的就是企图制造恐慌。

这位香港前特首强调,“港版国安法”是中央经过深思熟虑的慎重决定,绝不会令香港市民目前享有且受到香港《基本法》充分保障的言论、新闻等自由受影响。

他建议,必须发声支持中国人大对“港版国安法”的建议;必须积极推广国家安全教育;必须对“一国两制”充满信心。他强调,国家重视香港,珍惜香港。现在是香港人展示责任担当,坚守“一国两制”,维护国家主权,为香港稳定繁荣作出贡献的关键时刻。

官方微信公众号