高港网

局势紧张 美军两架B-1B轰炸机再飞南海

更新时间:2020-05-26 20:27点击:

中国在南海地区提高军事动作之际,美军在中国周边海域亦动作频频。美国空军的两架B-1B战略轰炸机5月26日再次现身南海上空。

美军近些年来对半岛的经略以投入战略兵器为主,B-1B轰炸机就是一种常见手段。(路透社)

美军近些年来对半岛的经略以投入战略兵器为主,B-1B轰炸机就是一种常见手段。(路透社)

据记录军事飞行器动态的社群媒体“飞机守望”5月26日发布的消息显示,两架美国空军的B-1B战略轰炸机从关岛起飞,进入南海上空开展飞行行动,期间美国空军一架KC-135R加油机为其提供加油支持。

据悉,美军此前将部署在关岛安德森空军基地的B-52H轰炸机撤离,随后将具备超音速突防能力的B-1B轰炸机部署于此。再次向亚太部署战略轰炸机后,美军接二连三来的挑衅行为比以往更为密集。

在5月1日、5月8日美国空军都曾派出多架B-1B战略轰炸机到南海上空。

自今年3月份起,美国海军与空军联手开始了用“多型飞机”替换“大中型水面战舰”的试验,3月份美军以侦察机为主、反潜巡逻机为辅,展开了对台海周边空域和南海海空域的11次飞越、巡逻行动,4月份美国派出的空军侦察机数量增加至13次,而5月更出现B-1B轰炸机编队。

5月5日,美国国防部高级官员表示,美国海军上星期在南海两度实施航行自由行动是为了向北京发出一个明确信号,美国致力于确保各国不论大小都有在那里航行与从事商务的自由。

美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)说,中国正在趁世界聚焦新冠病毒疫情的时机采取损害他国利益的行为。埃斯珀说,针对中国军队在南海的举动,美军印太司令部加强了应对的力度、加快了美军在南中国海行动的节奏,包括在水上、水下和空中的行动。

中国外交部发言人耿爽曾表示,中国尊重和维护各国依据国际法享有的航行和飞越自由,但坚决反对有关国家打着“航行和飞越自由”旗号,损害沿海国主权与安全、扰乱地区和平与稳定。

中国国防部在4月30日的例行记者会上对美军舰机在南海还有开展训练回应时表示,事实一再证明,美方是南海军事化的最大推手,是地区和平稳定的麻烦制造者。中国解放军始终保持高度戒备,坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,坚决维护地区和平稳定与繁荣。

中国军事专家表示,对于美国军机的相关行动,还是要“战略上藐视,战术上重视”。所谓战略上藐视,就是不必对美国军机的骚扰过于紧张。比如,对方的电子侦察机来,很大程度上是为收集电子情报信息,如雷达信号、无线电通信等。这时就一定要减少电子活动。而不能对方飞机一来,就如临大敌,所有先进雷达密集开机。战术上重视就要有针对性的应对方案和措施。对这种情况,保持一些常备雷达站开机,掌握美军机航迹,视情进行拦截外逼。

另据香港《南华早报》5月24日报道,解放军将在8月举行的演习并非试图夺取台湾控制的东沙岛,而是在南海广阔海域进行夏季战备大演习,其中可能包括登陆作战演习。

报道强调,此次战备大演习,至少有一支来自海军的航母编队参与。但具体是辽宁舰还是新近服役的山东舰,目前还不知晓。此次山东舰在大连海外训练,可能是在为实战演习做准备。

官方微信公众号