高港网

苹果霸主地位悬了 中国华为连续三个季度第一

更新时间:2020-05-26 20:25点击:

继华为手机稳居中国市场第一后,华为平板电脑开始动摇苹果(Apple Inc.)在该领域的霸主地位。

中国通信设备巨头华为面临美国政府的全方位堵截。(视觉中国)

中国通信设备巨头华为面临美国政府的全方位堵截。(视觉中国)

中国媒体市界5月26日报道,5月25日,国际数据公司(IDC)最新发布的平板电脑季度跟踪报告显示,2020年第一季度,中国平板电脑市场出货量约373万台,同比下降29.8%。

华为以150万台出货量占据40.2%的市场份,拿下季度冠军,是出货量唯一正增长的平板电脑厂商。苹果由于受到供应链的影响,一季度iPad出货量为131万台,同比下降42.5%,市场份额35.1%。

排名第三到第五位的小米、微软(Microsoft)和联想,与华为、苹果不在同一量级,三家厂商一季度平板电脑累计出货量仅39万台。其中小米出货量21万台,同比下降31.3%,拿下5.5%的市场份额。

值得注意的是,华为平板电脑出货量,已经连续三个季度位居中国市场第一。

2019年第三季度,华为当时以212万台平板电脑出货量,历史上首次超越苹果(192万台),中国平板电脑市场开始由苹果“一枝独秀”,演变成苹果与华为“两强相争”。

财报显示,苹果2019年来自iPad的收入为205.28亿美元。华为年报并未单列平板电脑的收入,但包括手机、PC、平板电脑、电视、智能穿戴等在内的华为消费者业务,2019年收入为4,673.04亿元人民币(1元人民币约合0.14美元)。

如果将iPhone、Mac、iPad及其他产品列为苹果的消费者业务,那么苹果该项业务2019年收入为2,195.52亿美元,以2019年底汇率计算,约合人民币15,327亿元,比华为整个消费者业务的3倍还要多。

官方微信公众号