高港网

养老金告急 李克强要求按时足额发放养老金

更新时间:2020-05-26 20:24点击:

近日,中国国务院总理李克强在北京召开的全国人大代表会议上做政府工作报告,说道要“上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。” ​​​​ 养老问题无疑也成为这次两会的重要议题。

李克强在5月22日的政府工作报告中宣布了一系列经济复苏刺激计划,将主要目标瞄准内需和中小微企业减负。(AFP)

李克强在5月22日的政府工作报告中宣布了一系列经济复苏刺激计划,将主要目标瞄准内需和中小微企业减负。(AFP)

改革开放以来,随着中国经济的快速发展,人口结构也迅速转变,人口老龄化速度加快,养老保险制度相对滞后,养老金金告急,成为日益迫近的难题。

根据国际惯例,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%时,即被认为是进入老龄化社会。据2000年中国的第五次人口普查数据显示,65岁以上老年人口占总人口6.96%;60岁以上人口达1.3亿人,占总人口的10.2%,这意味着中国自2000年已正式进入了老龄化社会。

自此之后,中国开始加速老龄化。中国官方数据显示,2018年中国60周岁及以上人口达到2.49亿人,老龄人口基数非常庞大,老龄率从2000年的10.2%升为17.9%,而预测结果显示,2025年中国60岁以上老年人口将达到3亿时,老龄化会超过20%,届时中国将进入深度老龄社会。

一个不能忽略的事实是,相比其他大多数发达国家在进入老龄化的时候,人均GDP在5000到10000美元,中国进入老龄化社会时,人均GDP刚刚达到1000美元左右。中国社会面临“未富先老”的困局,这意味着中国的老龄化面临更大的挑战。

这不仅表现在社会保障、养老服务体系所存在的巨大缺口,社会保障“城乡二元结构”的障碍,一系列养老问题正在步步紧逼。比如,不断提升的社会抚养比将带来的养老金缺口,现在的抚养比是4个15到59岁的劳动年龄人口对应一个60岁以上的老人,到2030年大概是2.3个,到2050年以后大概是1.5个。而具体到家庭养老来说,一对夫妻很有可能要在抚养1-2个小孩的同时照顾4个老人。

而中国农村社会的养老问题更为严重。不仅表现在农村老龄化水平高于城市、老龄化区域不平衡、失能老年人口规模巨大,而这都将构成未来50年中国社会养老的不利现实,导致各种类型的社会危机。

刚过去的五月,在中国陕西省靖边县发生了一件活埋年迈生母的案件,令社会舆论沸腾。5月2日晚,58岁的男子马某将79岁瘫痪在床的母亲王某掩埋在一个废弃的墓坑后逃至外地打工。直到三天后,在其妻子报警之后其母才被救出。现如今,意图弑母的马某已被当地检察院以涉嫌故意杀人罪依法逮捕。中国舆论一致谴责其泯灭人性,突破人伦底线,必须依法严惩。

然而,在一个“百善孝为先”的国度,中国有着数千年的孝道传统,为何会出现这类令人发指、于法律和道德都无法容忍的罪行?马某在接受警方讯问中谈及自己的作案动机称,母亲生活难以自理,经常大小便失禁,弄得家里臭烘烘的,让他压力很大。正应了中国那句古话,久病床前无孝子,虽然这种说法不能构成活埋母亲的托辞,却也透射出反映出现实生存的无奈,背后隐含着中国农村社会在养老问题上的诸多困境与危机。

正如在本次活埋生母案中的马某,也已年近六旬,理论上也是该坐享天伦之乐的人,但他还是需要照顾更年迈的79岁老母;而他膝下还有两个女儿一个儿子,儿子和小女儿都未成家,他也需要打工养活家庭,生活压力可想而知。

活埋生母者必然会受到法律制裁,义愤填膺者却很难只靠道德谴责就能改变中国养老现状。若要彻底改变类似悲剧,除了道德,更需要的是一个更加符合当今时代的养老体系来支撑。中国政府在养老问题上的政策支持,亦是民之所需,但无疑中国还需进一步加大对农村养老的扶持和制度改革。

官方微信公众号