高港网

鸿蒙又进一步:中国华为HMS上线独立搜索 绕开谷歌限制

更新时间:2020-05-26 20:22点击:

消息称,在没有获得谷歌GMS套件授权的情况下,中国科技巨头公司华为正在自力更新搭建自己的HMS架构体系,这除了可以摆脱安卓的限制外,还为自己的鸿蒙系统做铺垫。

据中国媒体“硅谷分析狮”5月24日报道,继Here WeGo地图上架后,现在华为自己的“HUAWEI Search”服务也上架了(之前一直是在内测),这可以看作是取代谷歌搜索的重要服务,集成在AppGallery应用商店中,除了简单的搜索外,其还有另外的功能,那就是帮助用户在没有Google Play商店的情况下查找应用。

华为创始人任正非曾指,华为HMS超过安卓苹果要很久。(多维新闻网)

华为创始人任正非曾指,华为HMS超过安卓苹果要很久。

这个综合的搜索业务,将大大提高HMS服务支撑面,特别是补充应用上,比如它可以通过为Android应用程序提供一站式服务来简化操作并保持用户与华为的联系。它可以帮助用户搜索他们喜欢的可能不在华为AppGallery中的应用,并像将其作为像在自己的应用商店当中一样进行安装。

按照华为官方透露的信息看,HMS生态开发者数量增长显著,目前华为HMS生态注册开发者数量增长至140万,与2019年相比增长150%,这是一个巨大的进步。

华为HMS是Huawei Mobile Service的缩写,中文意思为华为移动服务。简单来说,HMS就是用来为手机提供基础服务的,比如云空间、应用市场、支付钱包等。与HMS相对应的,是谷歌的GMS,全称为Google Mobile Service。

华为推出的AppGallery应用商店,其目标很明确,就是要成为对标苹果的App Store以及谷歌的Google Play的产品,来为自己的手机提供统一的应用下载渠道,而这也是HMS发展的基础,为鸿蒙系统的扩展加速。

之前华为终端负责人余承东已经表示,华为HMS生态目前仅次于安卓、iOS,全球排名前三,而随着接下里的持续发展,未来华为HMS有望成为全球市场上用户最受欢迎的生态系统。

据悉,华为将投入超过10亿美元重金,推广自己的HMS,余承东重申,2020年华为将全力打造HMS生态,并形成“自研芯片+鸿蒙OS”的新体系。

华为消费者业务首席战略官邵洋对外最新公布了2020年第一季度的华为消费者业务业绩,从实际情况看,其手机销量下滑17%。不过在中国市场,华为手机出货量实现了同比增长,并且华为单品牌市场份额第一。在5G手机方面,根据IDC数据,2020年一季度华为5G手机全球发货量1,500万台,中国市场份额为63%。

对于接下来的发展,邵洋称,华为消费者业务将坚持全场景智慧生活战略:包括HMS应用生态,HiLink硬件生态,鸿蒙OS和HiAI作为中间连接。据悉,2019年华为手机全球发货量为2.4亿台,消费者云服务全球月活用户超6亿,IoT连接设备累计发货量超2.2亿,HiLink生态用户超5,000万。

官方微信公众号