高港网

白宫扬言对华制裁 北京警告必将反制

更新时间:2020-05-25 18:19点击:

中国人大会议议程中出现的“港版国安法”,引发国际关注。美国总统特朗普(Donald Trump)称将强烈回应后,白宫多位官员亦表示反对,并称“美方将对中国实施制裁”。对此,北京向美方提出交涉,并称将坚决回击和反制。

5月25日,中国外交部发言人赵立坚主持例行记者会。针对美政客称,可能就“港版国安法”对中国实施制裁。赵立坚表示,中方坚决反对美方一些政客就中国全国人大会议涉港议程发出的各种噪音,已经向美方提出严正交涉。

特朗普就“港版国安法”威胁将强烈回应,中方强调反对干涉中国内政。(AP)

特朗普就“港版国安法”威胁将强烈回应,中方强调反对干涉中国内政。(AP)

赵立坚强调,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,香港特区立什么法、怎么立法、何时立法,完全是中国主权范围内的事,美国没有资格指手画脚、插手干预。

同时,他警告称,如果美方执意损害中方利益,中方必将采取一切必要措施,予以坚决回击和反制。

对于“港版国安法”,白宫国家安全顾问奥布莱恩(Robert O'Brien)5月24日表示,“中国基本上正接管香港,假如情况属实,美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)会难以认证香港仍然维持高度自治,因此香港和中国会面临制裁。”

奥布莱恩指,“如果中国接管了香港,很难看到香港将如何继续维持其在过去成为的亚洲金融中心地位。”

他还称,“如果中国通过向香港推行这一法律,我认为这是一个很大的错误,并将会给香港人造成严重的困难。”

对此,港府发言人5月25日在声明中表示,“大部分政客和政治评论员的批评和意见都只是危言耸听的揣测和暗讽,罔顾香港是中国不可分离的一部分的宪制事实。香港绝不能成为颠覆活动或意图破坏国家稳定的组织的基地。”

发言人强调,中国人大就国家安全立法的决定,不会影响香港居民依法享有的各项权利和自由,也不会影响香港司法机关行使独立的司法权和终审权。香港仍然享有法治,继续是开放自由和好客的国际都会。

此前,美国总统特朗普亦就“港版国安法”表态称,中国若在香港推进此法,美国将作出强烈回应。

5月22日,赵立坚回应称,没有任何国家允许在其本国领土从事分裂国家等危害国家安全的活动。香港是中国的一个特别行政区,香港特区维护国家安全立法的问题纯属中国内政,任何外国无权干预。

中国外交部长王毅5月24日强调,香港事务是中国内政,不容任何外来干涉。不干涉内政是国际关系基本准则,各国都应予以遵守。

上一篇:王岐山下湖南团 两提习核心 下一篇:没有了
官方微信公众号