高港网

王岐山下湖南团 两提习核心

更新时间:2020-05-25 18:18点击:

中国两会正在进行,国家副主席王岐山5月24日下午参加他所在的十三届全国人大三次会议湖南代表团审议,现场图片显示,王岐山发言时将口罩摘下。

坐在主席台中间的王岐山未戴口罩。(新华社)
王岐山发表讲话。(中国央视视频截图)

据中国官方媒体新华社5月24日报道,王岐山强调,中国的事只能靠自己,做好国内的事,对外才有底气。要把思想和行动统一到党中央“两个一百年”奋斗目标的战略谋划和决策部署上来,保持定力、迎难而上,敢于斗争、善于斗争,确保新时代中国特色社会主义事业航船行稳致远。

王岐山表示,对政府工作报告完全赞成。他指出,报告通篇贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了十九大和十九届二中、三中、四中全会的战略谋划和根本要求,是对以习近平为核心的党中央统筹推进疫情防控和经济社会发展工作等一系列决策部署的具体化。

王岐山进一步强调,新冠肺炎(COVID-19)疫情出现在实现第一个百年奋斗目标的关键时期,以习近平为核心的党中央坚强果断有力,坚持人民至上、生命至上,团结带领全党全国各族人民,经过艰苦卓绝努力,取得疫情防控阻击战重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

王岐山指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,是党和国家事业不断前进的有力保证。中国之治从来都植根于自身历史文化土壤,要从历史文化中汲取推进国家治理体系和治理能力现代化的思想、组织和制度资源,守正创新、兼容并蓄。

王岐山强调,现代化的核心是人的现代化,执行制度关键在人。要强化法治意识,培育法治精神,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。要坚持依法治国和以德治国相结合,让法治的他律与德治的自律相得益彰,实现社会和谐稳定、国家长治久安。

生于1948年的王岐山已经72岁,尽管不再担任握有实权的党政机构领导职务,似乎是在发挥余热,实则在中国外交体系里扮演着不可或缺的角色。

王岐山,这位曾经多次化身“救火队长”的政坛老将之所以再度披挂上阵,又赴外交领域担当重任,自有其特殊和过人之处。有北京观察人士指出,王岐山灵活、易于被西方人接受的外交风格,今天恰恰是当前中国外交系统需要改进提高的地方。

中国国家主席习近平在2018年6月中共中央外事工作会议上表示,“当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局”。在这种中国“战略机遇期”和“世界百年未有之大变局”里维系局势安全、拓展国家利益,是中国外交需要承担的重任。

就此来说,王岐山以中国国家副主席的身份兼任中央外事工作委员会委员,也有一种“临危受命”的意义。对于习近平主持的中国外交基本盘,王岐山也在继续扮演着左膀右臂般的协助角色。

官方微信公众号