高港网

一个不再韬光养晦的中国 为何说收紧控制香港只是开始

更新时间:2020-05-25 18:18点击:

在新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情延烧全球之际,中国近期采取了一系列行动,美国媒体5月15日刊文指出,强硬推进为香港制定的《国安法》尤其显示出,一个不再担心国际谴责、不受约束的中国将如何行动。

新法案引发争议

中国全国人大为香港制定《国安法》的决定草案引发的争议继续发酵,反对者普遍认为,“港版”国安法将破坏“一国两制”。370多名香港泛民主派区议员发表声明认为,此法将让香港自由化为乌有,把香港未来推向万劫不复的深渊。

2020年5月24日,一些参加抗议活动的示威者在香港铜锣湾被警方逮捕。(AFP)

2020年5月24日,一些参加抗议活动的示威者在香港铜锣湾被警方逮捕。(AFP)

5月24日,一些香港民众铜锣湾附近进行抗议活动。英国广播公司(BBC)称,示威者进行占道、纵火、投掷杂物等行为,警察则释放胡椒喷剂、催泪弹等。目前,至少120人被捕,大部分均涉嫌非法集结。

与此同时,支持者认为反修例风波破坏香港社会安宁,“揽炒”(玉石俱焚)之举将严重损害香港法制和经济民生。80多名建制派区议员声明称,“港版”国安法守护“一国两制”,合情合法合理。

中国外交部长王毅5月24日回应香港国安法引起的争议时表示,全国人大这一决定,针对的是极少数严重危害国家安全的行为,不影响香港的高度自治,不影响香港居民的权利和自由,不影响外国投资者在香港的正当权益。

收紧对港控制背后

美国《纽约时报》5月25日指出,中国进一步收紧控制香港的做法并不是轻率冲动,而是酝酿数月后的一次蓄意行动。中国考虑了引发国际不满的风险,并作出了不会付出重大地缘政治代价的合理假设。

中国在最近几周采取了一系列挑衅行动,在该地区展示自己的经济、外交和军事实力。中国海警在越南附近存在争议的海域撞沉了一艘渔船,中国船只在马来西亚运作的一个海上石油钻井平台附近成群游弋。北京谴责了台湾总统蔡英文的连任就职典礼,并在每年呼吁与民主台湾统一的说辞中刻意去掉了“和平”一词。中国军队与印度军队5月在两国有争议的喜马拉雅山边界再次对峙。

《纽约时报》注意到,所有这些都是长期存在的紧张关系,但绕过香港自己的立法程序、将新的国家安全立法强加于香港的决定,显示了一个不再担心国际谴责、不受约束的中国会怎样做。

“以前有一种观点认为,中国需要小心谨慎,需要努力在世界各地提升自己的软实力,”一些西方学者称,“中国国家主席习近平上台后,那些时代过去了。习近平已稳步提高了中国空军和海军的力量,这增加了美国现在采取类似行动的风险。”

“中国的全球地位今非昔比,”牛津大学中国研究中心(University of Oxford China Center)主任拉纳·米特(Rana Mitter)说,“中国是世界第二大经济体,经济已经达到巨大规模,这种信心也让中国有了可能引发武装冲突的更大胆量。”

美国助理国务卿爱丽丝·威尔斯(Alice Wells)在华盛顿的电话简报会上说,“中国的好斗不总是停留在口头上,不管是在南海,还是在与印度接壤的边境地区等方面,将继续看到中国强硬的行为,而让人产生疑问的是,中国会如何寻求使用自己日益增长的实力。”

官方微信公众号