高港网

美国死亡人数逼近10万 白宫对巴西实行旅行禁令

更新时间:2020-05-25 18:17点击:

新冠肺炎(COVID-19)大流行横扫了世界,截至5月24日19时,全球确诊病例突破538万,美国确诊病例突破164万,巴西局势也在显著恶化,美国对巴西实施旅行限制。

美国约翰斯·霍普金斯大学公布的实时统计数据显示,截至5月24日19时,全球新冠肺炎确诊病例累计5,383,582例,死亡病例累计344,077例。美国新冠肺炎确诊病例升至1,640,972例,死亡病例达97,679例。

美国的疫情虽然有所缓和,但是整体局势仍是全球最严重的,每天的确诊人数和死亡人数仍在大幅增长。(AP)
巴西的局势也显著恶化,是拉美地区形势最严重的。(AP)
巴西总统博索纳罗不重视抗疫,被认为是巴西抗击疫情的最大敌人。(AP)
白宫5月24日对巴西实施旅行限制,以保护美国公民。(AP)

目前,巴西局势正在迅速恶化。世界卫生组织卫生紧急项目执行主任瑞安(Michael J. Ryan)在5月22日举行的例行记者会上表示,从某种意义上来说,南美洲目前已经成为新的全球新冠疫情“震中”,其中受影响最严重的是巴西。

巴西卫生部5月24日公布的最新数据,该国单日新增新冠肺炎确诊病例15,813例,累计确诊363,211例;新增死亡病例653例,累计死亡22,666例。目前巴西新冠肺炎确诊总数居全球第2位,仅次于美国。

里约热内卢州立大学研究显示,由于检测能力不足,巴西实际感染人数可能超过270万,仅里约州就有28.8万。另据巴西新闻网站“G1”报道称,以圣保罗州为首的多个州医疗系统已近崩溃,无可用的重症监护室病床。

 
 

白宫5月24日宣布,鉴于巴西新冠肺炎病例数不断激增,美国总统特朗普(Donald Trump)将限制来自巴西的非美国公民入境。

白宫发言人麦克纳尼(Kayleigh McEnany)5月24日在声明中表示:“今天,总统采取果断行动保护我们的国家,暂停在进入美国之前、14天内进入巴西的外国公民入境。”

不过麦克纳尼也补充说,这项规定不适用于美国和巴西之间的贸易往来。

当天早些时候,美国总统国家安全事务助理奥布莱恩(Robert O'Brien)5月24日对媒体表示,鉴于巴西疫情的严峻形势,美方将采取必要的措施保护美国人民安全,不过他希望这一措施是暂时的。

巴西疫情越发严重,而总统博索纳罗(Jair Bolsonaro)却认为这是一场“小流感”。他坚持要求恢复商业活动、取消防疫限制。著名医学期刊《柳叶刀》甚至发文怒批博索纳罗,称其是巴西防疫的“最大威胁”。

官方微信公众号