高港网

华为有意给旗下海思寻找“备胎” 向两家厂商大幅采购芯片

更新时间:2020-05-25 18:15点击:

美国对中国企业华为展开新一轮打压后,《日经亚洲评论》5月22日报道称,有消息人士透露,华为公司正与联发科、紫光展锐就采购更多芯片事宜开始磋商,华为有意将两者的芯片作为替代产品来维持其消费电子业务的继续运营。

面对美国的打压升级,华为等中国企业需要做好准备迎接挑战。(新华社)

面对美国的打压升级,华为等中国企业需要做好准备迎接挑战。(新华社)

联发科回应称,联发科和多家手机厂商都有良好且长期的合作关系,不管面对哪一家合作伙伴,公司都是致力于芯片性能的研发,以助力终端用户能以亲民的价格享受到高端甚至旗舰机种才能带来的用户体验,从而推动5G移动应用体验的普及。

联发科是全球第二大独立手机芯片设计公司,仅次于高通(Qualcomm),展锐则是中国大陆本土手机芯片设计公司。联发科和展锐的芯片主要覆盖的还是中低端市场。

华为本来是智能手机厂商中能够自己研发处理器的三大厂商之一,海思的麒麟SoC占比达到了七八成。不过2020年情况要变了,华为正在积极给海思寻找备胎。消息人士透露,据悉向联发科采购的芯片数量比以往大涨300%。华为此前也一直跟第三方手机芯片供应商有合作,只是此前的占比不大,2020年华为对外采购的芯片数量将大幅增长,特别对联发科的订单,而联发科也正在评估是否有足够的资源满足华为需求。

不仅是采购量大涨,联发科的芯片也会进入中高端手机,以往华为只是在中低端4G手机上才会使用联发科芯片,2020年可能会大量采购中高端5G芯片。

美国商务部5月15日发布声明称,全面限制华为购买采用美国软件和技术生产的半导体,包括那些处于美国以外,但被列为美国商务管制清单中的生产设备,要为华为和海思生产代工前,都需要获得美国政府的许可证。

官方微信公众号