高港网

亚马逊雨林疫情严峻 医护飞机转移重症患者

更新时间:2020-05-19 18:59点击:

巴西的医护只能靠飞机转移重症原住民患者到当地少数有加护病房的医疗单位接受治疗。

新冠肺炎在巴西境内疫情越来越严峻,尤其疫情在亚马逊雨林内迅速蔓延,连当地原住民族都遭殃,医护只能靠飞机转移重症原住民患者至当地少数有加护病房的医疗单位接受治疗。

根据《路透》报道,巴西原住民特别卫生部周一统计指出,至少有23名原住民死于新冠肺炎,患者多属于偏远部落,其中有11名患者住在与哥伦比亚和秘鲁接壤的亚马逊河上游区域。

亚马逊州首府马瑙斯(Manaus)拥有当地部分设有加护病房的医院,原住民患者将送往至当地接受治疗。在后送医疗机上服务的医师罗德里格斯表示,当地新冠肺炎患者数量不断增加,越来越多飞机被投入后送工作,“这是挽救患者性命的最后机会”。

罗德里格斯补充,由于当地条件有限,后送工作充满挑战,其中飞机无法在夜间无灯光的偏远机场降落,导致偶而出现医护无法及时赶到的窘境。

 

同样协助进行医疗转移工作的医师塞奎拉则表示,新冠肺炎可能已经在城市传开,但在偏远地区,疫情更为严重,“各城市必须阻止病毒传播到部落地区,否则还会有更多人死亡”,然而,即便将患者成功后送至都市,恐怕也将面临无医疗资源可用的窘境。

 

据巴西原住民人民协会(APIB)计算,共计540宗确诊病例,分别来自40个原住民族部落,其中约有四分之三位在亚马逊地区,这让马瑙斯成为巴西第一个用光加护病床的城市。

截至大马时间周二傍晚6时,Worldometer世界实时统计数据显示,巴西境内确诊病例数来到25万5368宗,死亡病例数共有1万6853宗,排在美国、俄罗斯及西班牙之后确诊病例数第4多的国家。

官方微信公众号