高港网

特朗普言论让市场紧张 美股收跌黄金期货突破1700美元

更新时间:2020-05-02 18:27点击:

美股5月1日收跌,大型科技公司财报令人失望。此外,经济数据悲观,叠加美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)威胁将就新型冠状病毒肺炎(COVID-19,简称新冠肺炎) 疫情采取报复行动,让市场情绪悲观。

综合媒体5月1日报道,截至5月1日美股收盘,道指跌622.03点,报23723.69点;纳指跌284.60点,报8604.95点;标普500指数跌81.72点,报2830.71点。其中,特斯拉重挫逾10%,领跌科技股。亚马逊下跌7.6%。

 
分析认为,新冠肺炎疫情不缓和,美股和美国经济难见起色。(新华社)

分析认为,新冠肺炎疫情不缓和,美股和美国经济难见起色。(新华社)

消息面上,4月30日晚美国主流媒体集体报道称,特朗普称将就新冠肺炎疫情采取报复行动,他本人正在考虑各种选项。特朗普的言论令全球股市乐观预期突然转向紧张。

经济数据疲软

新冠肺炎疫情对经济的冲击益发严重,美国一项衡量工厂产出的指标在4月份出现1948年有纪录以来速度最快的萎缩,导致制造业就业人数急剧减少。

美国供应管理协会(ISM)5月1日公布的数据显示,工厂产出指标下降20多点,至27.5,就业指数下滑至27.5,为近71年以来最低水平。指数低于50表明活动萎缩。最新数据显示经济正迅速恶化并迈进衰退。

ISM制造业指数的下降程度小于预期,下降7.6点,至11年低点41.5,交货期进一步变长支撑了该指数。尽管交货期变长通常意味着需求增加,但这次供应商交货指数触及1974年来高位,却是反映了在疫情当中供应链中断和停工停产的影响。

财报显示冠状病毒疫情影响业绩

4月30日收盘后,美国主要股指中一些权重最大的公司公布财报,显示业绩结果好坏参半。

亚马逊(AMZN)宣布第一财季销售收入同比增长26%。但该公司警告称,与冠状病毒疫情相关的预期成本为40亿美元,可能使其营业利润出现15亿美元的亏损。

苹果公司(AAPL)公布的季度收入与去年同期基本持平,并且由于冠状病毒疫情大流行的不确定性,该公司拒绝提供未来的业绩指引。

黄金期货突破1,700美元关口

值得关注的是,黄金期货价格5月1日收于重要的1,700美元关口上方。对冠状病毒大流行及其对全球经济的影响再次引起人们的担忧,提振了对黄金的避险需求。

官方微信公众号