高港网

联手拯救经济 中韩将开通免隔离快速通道

更新时间:2020-04-20 19:33点击:

韩中外交部门举行副部长级会议,决定按计划推动中国国家主席习近平年内访韩事宜,并为两国企业开通“快速通道”。

韩国外交部4月17日表示,韩国外交部第一副部长赵世暎与中国外交部副部长乐玉成举行韩中外交部副部长视频会议,围绕新冠肺炎(COVID-19)疫情应对、韩中关系和半岛问题等三大议题进行了商议。

韩媒称,习近平2020年上半年很有可能无法访韩。(AP)

韩媒称,习近平2020年上半年很有可能无法访韩。(AP)

韩国外交部特别提到,“两位副部长一致认为,韩中两国携手战胜COVID-19疫情,应加强各级沟通与交流,把双边关系提升到更高水平”,“并决定继续按计划推动年内双边高层交流和各级交流活动的安排”。

分析认为,青瓦台等韩国政府提到的“按计划推动年内高层交流”就是指习近平访韩事宜。但考虑到COVID-19疫情扩散的局面和韩国针对中国采取的限制入境措施等敏感问题,副部长会议中有意使用了“按计划推动年内高层交流”的婉转措辞。双方没有把时间限制在“上半年”,说明2019年年末青瓦台官员提到的“几乎已经确定在上半年访韩”可能已无法实现。

韩国《朝鲜日报》20日报道称,此前有传闻称,习近平访韩日程因新冠肺炎疫情被推迟,对此韩国青瓦台回应称,“传闻不属实”,但青瓦台对于习近平访韩的相关立场从之前的“推进上半年访韩”将“上半年”去掉,改成“尽早访韩日程没有变化”。对此,有分析认为,随着新冠肺炎疫情的影响,习近平上半年访韩变得较为困难,因此韩国政府将访韩时段推迟到包括“下半年”的“年内”。

同时,赵世暎与乐玉成在此次会议上还决定开通“快速通道”,保障COVID-19期间韩中企业家的正常往来,简化企业家为进行必要的经济活动而在两国之间往返时的入境程序。

韩国驻华大使张夏成20日称,中韩两国政府就企业家入境程序的简化方案达成了一致,决定免除在本国和对方国家接受病毒检测结果均呈阴性的企业家的隔离措施。目前,中国要求各地区对入境者实行为期14天的隔离。

张夏成在韩国驻北京大使馆召开的新闻发布会上称:“两国政府正在进行具体的协商,针对两国政府认可的企业人士,在本国拿到病毒检测阴性证明后,抵达对方国家接受病毒检测结果仍呈阴性,则无需接受居家或集中隔离即可展开经济活动。”但韩国企业家若想享受这一政策,首先需要在中国驻韩国大使馆办理签证,其次需要韩国政府认可其入境中国的必要性。

张夏成表示:“将进行实务谈判,以保障中国地方政府能够执行该政策。”但实际上,由于往返于两国的航班数大幅缩减,企业人士入境中国并非易事。据悉,三星电子为向陕西省的西安工厂派遣技术团队,正与地方政府协商包机前往的方案。

官方微信公众号