高港网

美司法部最大民事充公 助追回1MDB逾43亿资产

更新时间:2020-04-15 16:57点击:

美国司法部已扣押了刘特佐的大部分资产,目前正逐步清算以归还给马来西亚

迄今为止,美国已追回或协助追回与一个马来西亚发展公司(1MDB)国际洗钱和弊案有关超过10亿美元的资金和资产。

这也是美国司法部资产追收行动迄今为止最大的一笔追索,亦是司法部有史以来最大的民事充公。

美国司法部(DoJ)于(14日)表示,已将一马公司弊案中被盗窃的3亿美元资金,归还给马来西亚政府。

据法新社报道,综合过去近1年所追索的资金,美国司法部声称,迄今已归还或协助收回了这宗弊案中超过10亿美元的资金和资产。

美国联邦检察官尼克汉纳(Nick Hanna)在一份声明中说。“这是检察官和联邦特勤人员不懈努力的结果,得以将这些赃款归还给马来西亚公民,目的就是要防止外国盗窃者及其同伙利用美国作为‘游乐场’,使他们能够享用被偷来的财富果实。”

“从马来西亚人民那里偷来的钱数额惊人,我们一直在努力不懈地追回本应用于其利益的资产。”

这笔钱是超过45亿美元的一部分,美国当局指出,从2009年至2015年之间,一马来西亚公司的高官和商人刘特佐吸走了原本计划用于资助国家投资的数十亿美元。

刘特佐被指挪用了大笔的钱购买豪宅和顶级艺术品,并投资了好莱坞电影,其中包括马丁斯科塞斯(Martin Scorsese)执导的《华尔街之狼》。

美国司法部已扣押了刘特佐的大部分资产,并一直在逐步清算这些资产,以归还给马来西亚。

官方微信公众号