高港网

展望未来,创新主导? 中小型企业引领新市场!

更新时间:2020-04-11 19:15点击:

文:邱义祖会计师

 

“财叔、财叔,我有事想请教你,不知您现在方便吗?”小全问道。“噢,是我们的全大老板啊,哈哈。好久不见啊,有何请教的吗?”财叔答道。

“呵呵,财叔,您别取笑我了啦。我挺好奇的,为何如今大家总对中小型企业这话题‘议论纷纷’呢?”小全问道。“哦,原来是这个啊。你一个大老板怎么会不知道此事呢?如今,中小型企业是马来西亚经济发展的主要支柱之一,也成为了我国就业市场和经济增长的主要驱动力。目前,马来西亚的经济由近97%的中小型企业组成,并为我国贡献了国内生产总值的近36%、就业市场逾50%和约出口的18%。”财叔答道。

“此外,马来西亚中小型企业之所以可以强劲地增长,在很大的程度上都要归功于中小型企业的新定义。此新定义于2013年7月在第14届国会会议上通过并于2014年1月1日起生效,其中涵盖了所有行业,如服务业、制造业、农业、建筑业、采矿业和采石业等等。”财叔再次答道。

 

“那在新定义生效之后,中小型企业的定义有什么变化吗?”小全问道。

“当然有啊。在新定义里,中小型企业里制造业的年销售额低于5000万令吉或全职员工人数少于200人。但在这之前,制造业 (包括以农业为基础的) 以及与制造相关的服务业的销售额则是低于2500万令吉或全职员工人数少于150人哦。”财叔悉心地解释道。

“此外,在这之前的原始农业和服务业 (包括资讯通信科技业) 也转换成了服务业和其他行业。年销售额则从之前的低于500万令吉升涨至2000万令吉;全职员工人数从少于50人变成少于75人。至于微型企业 (microenterprise),无论是制造业、服务业及其他行业,年销售额是不低于30万令吉或全职员工人数少于5人。”

 

“全职员工的定义是什么啊?对了,如果一间公司的年销售额属微型企业但是全职员工人数属小型企业,那么这间公司归入哪个企业呢?哦我还想问,控股公司的子公司也能列入中小型企业吗?”小全好奇地问道。

“全职员工 (包括外籍和合同员工) 指一天工作至少6个小时以及每月至少20天,或者每月工作至少120小时的受薪员工。如果某企业能符合不同营运规模里的其中一个条件,那就依据较小的规模为准,所以该公司还是被定义为微型企业。子公司能不能列入中小型企业要取决于控股公司,如果是主要市场的上市公司或大企业,其旗下的子公司就不能列入中小型企业,因为母公司有能力来提供这些子公司各方面的支援。”财叔答道。

“好的,我明白了。谢谢财叔!”小全说道。

官方微信公众号