高港网

不只假讯息 假药假口罩也趁机捞钱

更新时间:2020-04-11 18:50点击:

随着新冠肺炎疫情成长,“假”的东西也跟着流窜你我,不只网路上充斥假讯息误导视听,就连国际市场上也出现一堆“假药”、“假口罩”等物资,而不肖业者就从中获取暴利。

 

《BBC》报导,世界卫生组织(WHO)警告,随着疫情升温,在一些发展中国家内,有越来越多号称可以治疗新冠肺炎的“假药”四处流通,WHO表示,服用这些药物可能会产生严重的副作用。

报导指出,就在WHO宣布新冠肺炎为全球大流行病的同一周,国际刑警组织破获全球规模的假药集团,并从中没收价值超过1400万美元假药,更从大马到莫三比克查缉数以万计的假药和假口罩,不肖业者声称其能治疗新冠肺炎。

 

报导也提到,全球制药业的产值超过1兆美元,庞大的供应链扩及全球,不过随着疫情影响,全球产业陷入停滞,但对药物的需求却越来越高,药厂备感压力。

 

而就在美国总统特朗普力捧奎宁可以对抗、治疗新冠肺炎之后,全球对奎宁的需求大增,但这也造就在开发中国家内,出现许多假药流通,一罐1000片装的奎宁只要40美元,但一罐仿冒的“假奎宁”却要价250美元。

对此,牛津大学药学专家保罗(Paul Newton)警告,除非全球政府采取统一战线,确保药物和疫苗的生产没有问题,否则假药、仿冒药的流通只会增加,不会减少。

官方微信公众号