高港网

湖北诞生5G新龙头,紧随华为拿下中国移动5G大订单!

更新时间:2020-03-14 19:36点击:

5G产业已是我国当下的战略发展产业,国内三大运营商都加快了5G相关基础设备的采购步伐。

近日,中国移动公布了5G独立承载SPN设备中标人名单,华为、中兴、烽火三家中标。华为、中兴自不必说,都是中国5G发展的领头羊,此次让人眼前一亮的是公众不太熟悉的烽火通信。

在公众视野中,烽火的知名度可能不如华为、中兴响亮,可是在通信行业领域,位于湖北省的烽火通信早已是一家掌握核心技术的通信设备、光网络、物联网、人工智能等多维度的行业龙头之一,在多个城市落地5G试点工作。

烽火通信在此次中国移动采购中标项目中所占份额为30%,是第二大供应商,仅次于华为。4G时代,烽火通信当时所占中国移动承载网设备采购份额的15%,此次5G中标份额翻倍增长,这说明了中国移动对烽火通信认可度的进一步增强。

中国移动采购相关负责人也对烽火表达了认可,“烽火通信作为中国传输设备领域的传统龙头企业,在光通信领域持续高投入,不断强化其行业领先地位。此次招标中,烽火通信的技术、服务等综合实力仅次于华为,而且烽火给出了一个让我们满意的投标价,获得综合排名第二的成就也是实至名归。”

去年12月,烽火通信刚刚完成可转换公司债券公开发行,募集资金约30亿元,主要用于公司主营业务及相关产品的研发升级,其中有10亿元用于此次中标中移动的承载网络设备研发工作。

烽火通信去年前三季度实现主营业务收入177.75亿元,同比增长2.32%。如今,烽火通信拿下中国移动大单,业内表示看好。太平洋证券预计烽火通信2020年公司归母净利润将超过10亿元。

近期的一次采访中,烽火通信副总裁范志文表达了对5G发展的美好祝愿,同时表示5G的成功需要全产业链及相关行业的共同努力,烽火通信希望各方能够携手合作,共同推动5G的应用普及,加快5G网络建设和网络智能升级,为5G产业的快速繁荣贡献自己的力量。

官方微信公众号